ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций
Об Информике Проекты Государственные задачи События Печатные издания Документы Партнеры Контакты
RUNNet вошел в международный проект повышения безопасности Интернета MANRS
10.11.2014

Проект MANRS нацелен на разработку и реализацию рекомендаций, которые позволят повысить безопасность инфраструктуры Интернета

В настоящее время одновременно с увеличением скоростей передачи данных растет доля интерактивного трафика, очень чувствительного к параметрам среды транспортировки. Поэтому задача обеспечения качества обслуживания становится все более актуальной, и сегодня над этим вопросом работают специалисты из разных стран.

MANRS – проект, объединяющий ведущих мировых телекоммуникационных операторов, он реализуется под эгидой организации The Internet Society (ISOC). Его название – Mutually Agreed Norms for Routing Security – переводится как «взаимно согласованные нормы для маршрутизации». Помимо RUNNet (Russian Federal University Network), в проекте принимают участие ведущие мировые телекоммуникационные операторы из разных стран: CERNET (The China Education and Research Network), Claranet, Comcast, KPN, Level 3, NTT, Spacenet, SURFnet.

В рамках данного проекта сформулированы правила и рекомендации для улучшения глобальной системы маршрутизации в Интернете. Они позволяют обобщить лучшие практики ведущих операторов.

По мнению авторов проекта, совместная деятельность телекоммуникационных компаний из разных стран позволит сделать значительный шаг вперед в разработке более эластичной и безопасной инфраструктуры Интернета. Это особенно актуально в настоящее время, когда международные научно-образовательные сети развиваются очень динамично, формируются межгосударственные и научные сети и проекты.

Каждый участник MANRS принимает на себя обязательства, демонстрируя свою ответственность за здоровую и безопасную экосистему Интернета. Прежде всего, это предотвращение распространение некорректных данных маршрутизации (filtering) и предотвращение трафика с поддельных IP-адресов (аnti-spoofing). Кроме того, все операторы обеспечивают глобальную оперативную коммуникацию и координацию работы и занимаются облегчением валидации данных маршрутизации в глобальном масштабе (global validation).

Как утверждают эксперты, максимальный эффект от IP-сети не может быть получен без рационального использования всех сетевых ресурсов, в первую очередь маршрутизаторов и каналов связи. Функционирование пакетной сети можно считать эффективным, когда каждый ресурс загружен, но не перегружен. Это значит, что коэффициент использования ресурса должен приближаться к единице, но не настолько, чтобы очереди пакетов к нему были бы постоянно большими, приводя к задержкам и потерям из-за переполнения внутренних буферов в маршрутизаторах.

«Обеспечение эффективного и качественного доступа к современным информационным образовательным и научным ресурсам, современные формы дистанционного обучения, управления сферой образования и науки, передача больших объемов данных, получаемых в результате научных экспериментов, распределенная обработка научной информации, коллективный доступ к уникальному оборудованию и экспериментальным стендам, работа распределенных научных лабораторий, обмен опытом и результатами научных исследований – все это требует расширения масштабов сетевого взаимодействия учреждений высшего профессионального образования, научных центров и учреждений, что подразумевает создание и поддержку бесперебойного функционирования соответствующей сетевой инфраструктуры, роль которой в современных условиях выполняют научно-образовательные компьютерные сети», – рассказывает директор филиала ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Юрий Гугель.

Он также подчеркивает, что потребности пользователей научно-образовательных сетей во всем мире растут опережающими темпами по отношению к возможностям канальных операторов, ориентированных в основном на потребности среднестатистического человека.

«Федеральная университетская компьютерная сеть в России RUNNet выступает в качестве одного из провайдеров Интернета в мире. Мы нацелены на поддержку и защиту экосистемы Интернета и готовы работать каждый день, чтобы защитить критически важные коммуникации пользователей, – подчеркнул Юрий Гугель.

Интернет является общей ответственностью, и только через эти важные совместные усилия мы можем продолжать обеспечивать защиту этой коллективной инфраструктуры».

Проект "Routing Resilience Manifesto"

+7 (495) 969-26-17

Наш адрес:
125009, Россия, Москва, Брюсов переулок, дом 21, строение 2


Адреса подразделений
© Copyright 2002-2017 Informika.ru
Все права защищены